«Пожалуйста, не топчитесь на наших могилах и как можно реже беспокойте нас. Если читателям и почитателям захочется устраивать поминки, не пейте много вина и не говорите громких речей, а лучше молитесь. И не надо что-либо переименовывать, прежде всего мое родное село… Желаю всем вам лучшей доли, ради этого жил, работал и страдал»
Эти строки принадлежат Виктору Астафьеву, одному из великих писателей современности,95-летие которого мы будем отмечать 1 мая.
Астафьев принадлежит к тому трагическому поколению людей, которое встретилось с войной в семнадцать-восемнадцать лет и понесло самые большие потери на фронтах Великой Отечественной. Вот почему военная тема стала болью В. Астафьева. Его творчество воплотило в себе в равной мере две важнейшие темы 60 -70 годов: деревенскую и тему военного времени.

Все произведения писателя заставляют задуматься о жизни, о выборе пути, актуальны и сейчас: загрязнение окружающей среды, падение общественной нравственности и деградация личности, а также гибель русской деревни. Автор передаёт нам своё мироощущение удивительным по художественной выразительности, ёмким, пластичным языком. Устойчивые обороты придают речи героев живость, меткость, свойственную народной речи. Богат, колоритен, неповторим в своём мелодичном звучании язык Астафьева.
Приглашаем читателей посетить нашу библиотеку и познакомиться с книжной выставкой « Величие искренности», посвященной юбилею писателя, на ней представлены такие произведения, как: «Царь-рыба», «Прокляты и убиты», «Печальный детектив», «Последний поклон» и многие другие.

Навигация по записям