16 октября Всемирный день ХЛЕБА
«Где бы ни накрыли стол, какими бы яствами ни уставили все старания впустую, если забыли о хлебе. Самое лакомое блюдо со временем может надоесть. Хлеб никогда.
Какой же подать?
Чёрный? Белый?
И у пшеничного и у ржаного множество обличий: пеклёванный, подовый, рижский, бородинский… У каждого хлеба свой вкус, своя форма: буханка, калач, каравай. батон…
Есть хлеб будничный. Есть праздничный: пряники, бублики, сушки, сухарики, сдобные булочки с маком и корицей, затейливые крендели.
Но всякий хлеб ведёт свою родословную от круглой, как солнце, лепёшки.
Лепёшки и сейчас в ходу. Иногда маленькие, иногда побольше. Порой тоненькие, как лепесток, порой толстые, пышные…
Случается хлеб перекочёвывает из страны в страну. В Москве полюбились итальянские хлебные палочки…
В Финляндии по рецептам наших пекарей выпекают ржаной хлеб. Его называют питерским. Один предприимчивый японец решил открыть торговлю русскими пирожками. Начал с лотка. Теперь у него десятки магазинов во многих городах Японии…
Как сохранить хлеб свежим?
…помогает выпечка в два приёма. Когда хлеб почти готов, его вынимают из печи и хранят около суток при обычной комнатной температуре. Потом снова в печь. Выручает и добавка к пшеничной муке ржаной. Черный хлеб медленнее черствеет.
Но самым надёжным оказался способ, которым пользовались в старину русские хлебопеки, замораживание.
… Свежеиспечённый хлеб помещают в морозильную камеру. И выдерживают там несколько часов при температуре минус тридцать сорок градусов. После такой «закалки» хлеб долго сохраняет свежесть.» (из «Земля на зёрнышке стоит» Алексея Владимирова)
Рисунки С.Аристакесовой.