✍🏻Имя австрийского писателя Феликса Зальтена мы чаще всего связываем с одной книгой – сказкой «Бемби», хотя он – автор многочисленных романов, пьес и статей о музыке, театре, литературе.
Зигмунд Зальцман, настоящее имя Феликса Зальтена, родился 6 сентября 1869 г. в венгерской еврейской семье инженера, в Пеште (ныне Будапешт), но почти вся его жизнь прошла в Вене.


Настоящая известность к писателю пришла в двадцатые годы XX века. Именно тогда он, в общем-то, сложившийся автор, вдруг начал сочинять книги для детей о животных. Впрочем, не вдруг, а следуя своим взглядам на воспитание человека, в котором главным считал «воспитание сердца». К тому же, охотник и путешественник, он хорошо знал повадки животных. Зальтен пишет о собаках и лошадях, о зайцах и ланях.
Но главным успехом писателя стала опубликованная в 1923 году книга, известная сегодня на весь мир – драматическая история 🌲🦌«Бемби. Жизнь в лесу».
В 1930-е годы по Европе быстрыми темпами стал распространяться нацизм. Зальтен переезжает в швейцарский Цюрих, где и остаётся до конца жизни (скончался 8 октября 1945 года, в возрасте 76 лет; похоронен в Цюрихе).
Годы жизни его в Швейцарии, это 15 лет скитаний и нужды. Шла война, фашизм праздновал свои недолгие, но шумные триумфы. В 1936-м книги писателя были запрещены лично Адольфом Гитлером.
Но Феликса Зальтена это не останавливает, в 1939 году он пишет продолжение своего главного литературного произведения – «Дети Бемби» (1940).. И в эти чёрные дни 1940 года борец за добро, говорил о том, что жизнь победить нельзя. Никаким варварством, никаким насилием нельзя искоренить то доброе и светлое, что есть в мире. Бессмертен род Бемби, а значит бессмертно добро❗
📢18 декабря встречаемся на игре «поле чудес», дорогие друзья! Читаем книгу Феликса Зальтена «Бемби»!

Навигация по записям