ЛИРИКА. АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ.
«… о стихах говорить трудно. Тем более автору. Лучше просто прочесть и почувствовать то общее, что может объединить поэта и читателя. Или наоборот — разъединить. Хотя я очень надеюсь, что мы единомышленники. Ибо красота родных пейзажей, житейская мудрость моих современников, вечная окрылённость любовью — всё это составляет суть и ценность нашего общего бытия».
***
Люблю пейзаж проселочных дорог
С их живописными изгибами,
С белесой пылью из-под ног…
Как жаль – всему приходит срок –
Проселки под асфальтом сгинули.
Но если вдруг в чужой стране
Я натыкаюсь на проселок,
Вновь возвращается ко мне
Былая память дней веселых –
С тверской рыбалкой поутру,
Но чаще все ж – с грибным скитаньем.
И с благодарностью костру,
Когда гроза в лесу застанет…
Люблю пейзаж проселочных дорог.
Как жаль – всему отпущен срок. (1999 г.)
16 июля в Твери родился замечательный русский поэт, журналист, радио- и телеведущий Андрей Дмитриевич Дементьев (1928 — 2018 гг.) . Главный редактор журнала «Юность» (1981—1992). Лауреат Государственной премии СССР (1985). Член Союза писателей СССР. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2004). Ведущий авторской программы «Виражи времени» на «Радио России» с 2001 г. и до кончины. Последний эфир передачи прошёл 23 июня 2018 года, за три дня до смерти поэта.
В 2013 году в Твери им был открыт единственный в России «Дом поэзии Андрея Дементьева». По задумке мэтра, это не просто музей, совмещенный с лекторием: современными мультимедийными средствами здесь воссоздана атмосфера, в которой творили поэты второй половины XX века.
Издано более 50 авторских сборников поэта. Андрей Дмитриевич — автор слов гимна города Твери. На его стихи написаны десятки всеми любимых песен, это: «Лебединая верность», «Отчий дом», «Алексей, Алёшенька», «Каскадёры»…
В августе 2019 года была учреждена поэтическая премия имени Дементьева!

Навигация по записям