ЧЕЛОВЕК С ЛУНЫ
МИКЛУХО-МАКЛАЙ

17 июля 1846 года родился Миклухо-Маклай Николай Николаевич – известный русский ученый, путешественник, исследователь коренного населения Океании, Австралии и Юго-Восточной Азии. Его многолетний труд по изучению папуасов и других народов, живущих на тихоокеанских островах, оказался большим вкладом в развитие естественных наук.
Во время своих странствий Миклухо-Маклай пришел к заключению, что формирование культурных и расовых признаков народов во многом зависит не только социальной, но и природной среды. Молодой ученый решил отправиться в далекое путешествие на тихоокеанские острова для изучения местных племен. Убедив Русское географическое общество в важности предстоящей экспедиции, осенью 1870 года Николай Николаевич отправился к живописным берегам Новой Гвинеи на судне «Витязь». В течение 15 месяцев исследователь жил среди папуасов, сумев завоевать их дружбу и доверие. Расположившись на северо-востоке острова, он все свое время посвящал изучению быта, религиозных обрядов и обычаев аборигенов. Свои наблюдения исследователь продолжил в Индонезии, на Филиппинах, островах Океании, на полуострове Малакка. Деятельность Миклухо — Маклая носила не только научный характер. Он вел активную работу по защите прав коренных народов Гвинеи, боролся с рабством и нищетой населения.
В 1882 году Миклухо-Маклай вернулся в Россию, где познакомил научную общественность с результатами своих многолетних исследований.
Кимрская библиотека представляет вашему вниманию уникальные книги о жизни и судьбе русского путешественника. а также его собственные воспоминания и дневники путешествий, в которых описаны удивительные приключения этого необыкновенного человека.

Навигация по записям