И ВСЕ — ТАКИ ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА
К ДНЮ ПАМЯТИ АНДРЕЯ ДЕМЕНТЬЕВА
#июнь2020 #фестиваль #ТверскаяЗемля

Была б на то моя воля,
Я бы все дни забыл,
Где столько обид и боли,
Что не хватает сил.
И все-таки жизнь прекрасна
Всем горестям вопреки…
В сердце приходит праздник
С легкой твоей руки.
А. Дементьев

26 июня — день памяти Андрея Дмитриевича Дементьева — известного российского поэта, нашего земляка, радио и телеведущего, автора всенародно любимых песен: «Баллада о матери», «Отчий дом», «Лебединая верность», «Яблоки на снегу», «Аленушка», «Чайки над водой», «Каскадеры», автора гимна г. Твери, заслуженного деятеля искусств России, почетного члена Российской академии художеств, члена Союза писателей СССР, главного редактора журнала «Юность».

Андрей Дементьев родился 16 июля 1928 года в городе Тверь. Школьные годы поэта отмечены одним из самых трагических событий в истории нашей страны: Великой Отечественной войной, — ее ужасы, смерть, лишения он познал в полной мере. После войны поступив в Тверской педагогический институт, Дементьев чувствовал свое литературное призвание все острее, и благодаря невероятной целеустремленности и фантастическому везению, оказался переведен с четвертого курса педагогического вуза на третий курс московского Литературного института имени Горького при Союзе писателей Советского Союза. В середине 1950-х годов в Твери вышла в свет его первая книга «Лирические стихи», а позднее появились и несколько других поэтических сборников, в том числе «Родное», «Дорога в завтра», «Глазами любви». В 1959 году вступил в члены Союза писателей СССР, в 1967 году Андрей Дмитриевич переехал в Москву.
Очень долгая, творчески насыщенная жизнь, полная взлетов и падений, трудностей и триумфа, встреч с самыми выдающимися людьми нашей страны была у Андрея Дементьева. Но, проживая в Москве, он никогда не прерывал связь с тверской землей. Тема любви к малой родине и землякам проходит через все творчество гениального поэта.
Кимрская городская библиотека представляет вашему вниманию книгу воспоминаний Андрея Дементьева «И все — таки жизнь прекрасна».
В своей последней книге Андрей Дементьев искренне рассказывает о своей жизни, касаясь ключевых моментов истории нашей страны: Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи, яркой эпохи «шестидесятников» и своей работы в культовом журнале «Юность», переломных 90 х… Перед читателем открываются не только фрагменты исключительной творческой биографии поэта, но и яркие портреты известных писателей, художников, артистов, политиков, таких, как Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Майя Плисецкая, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Зураб Церетели, Лев Лещенко, Владимир Жириновский, Николай Басков и т. д. Книга иллюстрирована уникальным фотоматериалом из семейных архивов.
В предисловию к книге поэт обращается к каждому своему читателю:
» Мы все жили и продолжаем жить в одно время, и у всех у нас много общего, и потому личная судьба каждого – это неожиданный ответ на многие вопросы, таящиеся где-то в глубине души незнакомого тебе человека. Но если мой опыт и моя природная откровенность заставят кого-то задуматься не только о своем прошлом, но и поразмышлять о настоящем и будущем, то я буду доволен вспыхнувшим между нами взаимопониманием.»

Навигация по записям