ПОБЕДОНОСЕЦ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
МАРШАЛ ЖУКОВ
#июнь2020 #фестиваль #ТверскаяЗемля
#75летПобеды#годпамятииславы

«Время не имеет власти над величием всего,
что мы пережили в войну, — а народ,
переживший однажды большие испытания,
будет и впредь черпать силы в этой победе»
Г.К. Жуков
Легендарный военачальник, четырежды Герой Советского Союза, великий полководец. Георгий Константинович Жуков остался в истории как один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне. Каждый из тех, кто вел народ к победе, достоин безграничной признательности. Но пальму первенства надо все-таки отдать . Жукову, ибо только за ним закрепилось звание, не предусмотренное «табелью о рангах» — Народный Маршал. И не зря именно он, гарцуя на белом коне, с поднятой вверх шашкой принимал тот самый Священный Парад Победы. Его имя – Георгий, а значит – победоносец!
Сегодня мы представляем вашему вниманию книгу военных мемуаров Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления».
Около десяти лет трудился Жуков над воспоминаниями. Принимая во внимание, что он был в опале, постоянно подвергался травле, был болен и многое-многое другое, можно назвать создание книги его вторым подвигом. Выход в свет в 1969 году объемистого тома в красной суперобложке был настоящим событием в нашей стране. Ветераны поставили «Воспоминания и размышления» на первое место среди мемуаров о Великой Отечественной войне. Именно им, живым и павшим солдатам, их великому подвигу, их мужеству, храбрости, героизму, безграничной самоотверженности во имя Родины, во имя будущих поколений посвятил свою книгу Маршал.
Когда в апреле 1969 года книга появилась на книжных прилавках Москвы, первый тираж в 100 тысяч экземпляров был раскуплен мгновенно. К Дому книги на Калининском проспекте (Новом Арбате) тянулась очередь от кинотеатра «Октябрь». В книжном магазине на улице Кирова (Мясницкой) разгоряченная толпа покупателей высадила витрины и пошла насквозь. Пришлось вызывать конную милицию.
В провинции же, где купить книгу было почти невозможно, люди, как писали в многочисленных письмах Жукову, стояли в очереди в библиотеки по полгода и больше, зачитывали ее до дыр. К подготовке второго издания Георгий Константинович приступил летом 1969 года Получив около десяти тысяч писем читателей, он решил дополнить и доработать книгу
Для второго издания он написал три новые главы: «Ставка Верховного Главнокомандования», «Ликвидация ельнинского выступа противника», «Борьба за Ленинград» — и переработал «Заключение». Помимо этого, во все главы были внесены новые данные, документы, расширено описание различных операций Великой Отечественной войны. Книга увеличилась в объеме, стала двухтомной.
В апреле 1974 года, за два месяца до смерти, Маршал подписал верстку второго издания — в последний раз держал в руках свой многолетний труд. Двухтомник вышел уже без него.
Книга издана в тридцати странах на восемнадцати языках тиражом в несколько миллионов экземпляров. По высказываниям многочисленных читателей и зарубежной прессы мемуары Маршала Жукова были признаны бестселлером. На суперобложке штутгартского издания «ДФА» (Германия) написано: «Один из величайших документов нашей эпохи».

Навигация по записям