Тверская область: вехи истории.
#МУ_Кимрская_городская_библиотека#ГодкультурногонаследиянародовРоссии#январь2022 #фестиваль#ТверскаяЗемля
29 января отмечается 87-я годовщина образования Калининской области.
История Калининской области начинается с 1931 года, когда Тверь была переименована в честь Председателя Верховного Совета СССР, уроженца Тверской губернии М. И. Калинина. Официальной датой образования Калининской области принято считать 29 января 1935 г. — именно в этот день было подписано Постановление ВЦИК о ее переименовании.Тогда в состав региона вошли 47 районов. В разное время менялось его административное устройство. В состав был включен ряд территорий Московской, Ленинградской и Псковской областей, а некоторые районы впоследствии отошли к соседним Московской, Новгородской и Великолукской областям.
На 1 апреля 1940 г. в состав Калининской области входило уже 70 районов, площадь ее составляла 106,4 тысяч квадратных километров.
После принятия исторического постановления центр и область начали новый виток своего развития.Именно в те годы наметились основные отрасли и направления в экономике региона: машиностроение и металлообработка, текстильная, химическая, полиграфическая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, стеклянная, фарфорофаянсовая.
Тяжелые испытания выпали на долю нашего края в годы Великой Отечественной войны, когда Калининская область пережила оккупацию и длительное прифронтовое положение. Жестокие сражения проходили под Ржевом и в Бельском районе. Немецко-фашистскими захватчиками были оккупированы западная и южная части области, разрушены многие города и села.Значительные изменения произошли в составе Калининской области в августе 1944 г., когда территория 22-х районов была передана в Великолукскую и Псковскую области. Часть из них вновь вошла в состав Калининской области в октябре 1957 г. при ликвидации Великолукской области. С тех пор значительных изменений внешних границ региона не происходило.
В течение 1950-60-х годов число районов в составе Калининской области уменьшалось путем объединения административно-территориальных образований. В 1963 году было упразднено более 20 районов Калининской области в результате объединения, но в 1964-1966 годах большинство из них восстановлено в прежних границах. Окончательно процесс оформления районов на территории области завершился в начале 1970-х годов.
Значимой вехой стало возвращение Калининской области исторического названия. Большую роль в этом сыграло мнение общественности и жителей областного центра. В июле 1990 года Указами Президиума Верховного Совета РСФСР город Калинин переименован в Тверь, а Калининская область — в Тверскую.