«РУСЬ МОЯ, РОССИЯ, ДОМ, ЗЕМЛЯ И МАТЕРЬ!»
#Тарковский115лет
#МУ_Кимрская_городская_библиотека
«Был язык мой правдив, как спектральный анализ,
А слова у меня под ногами валялись».
А. А. Тарковский.
25 июня — 115 лет со дня рождения Арсения Александровича Тарковского (1907- 1989) русского советского поэта, прозаика, переводчика, фронтовика Великой Отечественной войны.
Аристократ по духу, в жизни он был прост, естествен и даже застенчив, он получил признание только в 55 лет. Всего выпущено 12 сборников его стихотворений и трехтомное собрание сочинений. Лирика Арсения Тарковского отличается тонкостью, поэтичностью, обращением к глубокомысленным философским рассуждениям. Он пишет о времени и бессмертии, «Только грядущее»,» Жизнь, жизнь», об истории и мировой культуре, «Феофан Грек», «Петровские кары», «Конный рейд», это космические мотивы «Телец», «Орион» «Большой Пес», это стихи о природе, «Деревня», «Степная дудка», об искусстве, «Слово», «Словарь», «Рифма», стихи о войне,» Белый день», «Полевой госпиталь», «Ночной дождь»,» «Хорошо мне в теплушке». В стихотворении «Суббота, 21 июня» сквозь пережитое, выстраданное и осознанное, он возвращает нас в тот предвоенный день, чтобы стать вестником грядущего, предостеречь от потерь и горя.
Он остро чувствовал чудо жизни и ее трагизм, постигал ее тайны с трезвой проницательностью ученого и вдохновенным прозрением художника.
Русь моя, Россия, дом, земля и матерь!
Ты для новобрачного — свадебная скатерть,
Для младенца — колыбель, для юного — хмель,
Для скитальца — посох, пристань и постель,
Для пахаря — поле, для рыбаря — море,
Для друга — надежда, для недруга — горе,
Для кормщика — парус, для воина — меч,
Для книжника — книга, для пророка — речь…