Предметы быта XX

Для приобщения детей к истории малой родины, а значит, и Отечества, для расширения их познавательных интересов через изучение жизни прошлых поколений, мы организовали при нашей библиотеке краеведческий уголок «Предметы быта XX»
С каждым годом предметов в краеведческом уголке становиться все больше. Благодаря читателям, да и просто жителям города мы расширяемся. Вот и сейчас, нам подарили замечательные экспонаты — медный самовар, еще один рубель и старинную деревянную давилку для вареных овощей.

Самовар — металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями, изобрели на рубеже XVIII в. русские мастера. Самовар ставили во главу стола, а вокруг стояли плошки с медом и сушеными ягодами, сахарница с комковым сахаром, который кололи специальными щипчиками.
Рубель — старинный деревянный утюг. Использовался для отжима, размягчения и разглаживания ткани на скалке катанием (отсюда пословица «Не мытьём, так катаньем»).
«Здесь не пропадет!» — это главный аргумент, который приводят жители, объясняя, почему именно в библиотеку они приносят свои реликвии. В наше прагматичное время библиотека осталась единственным открытым всем и каждому, общедоступным и бесплатным местом.
Хочется от души поблагодарить наших дарителей- Пучкова Александра Ивановича и Раевскую Наталью Юрьевну.
Предметы быта XX

Навигация по записям