ПРАЗДНИК БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ

ПРАЗДНИК БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Необычный праздник с поэтическим названием — это праздник духовности и светлая память о павших на полях сражений.
В 1968 году в свет вышла песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева и музыку Яна Френкеля. Исполнил песню Марк Бернес. Песня посвящена погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнили с клином летящих журавлей.
Поводом для написания стихотворения стало печальное событие, произошедшее в Японии, которую посетил поэт. В августе 1945 года в Хиросиме раздался удар атомной бомбы.
В результате взрыва пострадали десятки тысяч людей. Так, одна маленькая девочка, которой было всего 8 лет, по имени Садако Сасаки, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644.
Эта история до глубины души поразила поэта, и он написал стихотворение «Белые журавли».
Почему же именно журавль является символом этого поэтического праздника? Во многих культурах белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла. В Японии это олицетворение долголетия, в Китае — символ бессмертия, в христианстве — добропорядочности и терпения, у африканских народов — посланник богов. На Кавказе говорится, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и вздымаются ввысь. В 2009 году ЮНЕСКО провозгласил 22 октября Праздником Белых Журавлей, занеся его в международный список памятных событий.
ПРАЗДНИК БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ

ПРАЗДНИК БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ

Навигация по записям