#Пришвин
#МУ_Кимрская_городская_библиотека
Вспомним сегодня, в день его рождения, Михаила Михайловича Пришвина (1873 – 1954), русского писателя, публициста, путешественника, фотографа, называвшего себя «художником света». Каждый ли сегодня знаком с его творчеством, глубоким, философским, о душе человека в ее сокровеннейших переживаниях?.. Он рассуждает и беседует о самом главном с вдумчивым читателем, как с другом, открывая мир природы и мир людей.
Как близки и современны его мысли из дневников, которые писатель вел более полувека…
Бойся думать без участия сердца
Для иных природа — это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа — это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты.
Искусство слова состоит в знании того, что следует сказать немногим и что можно сказать всем…Есть ли слова для всех? Есть! Это первое слово «хлеб».
Мыслить — значит, как синичка, бегать по стволу дерева и вверх и вниз головой и прыгать туда и сюда с веточки на веточку. Движение во все стороны есть одно из необходимых условий существа мысли.
Мой современник — это не тот, кто устраивается потребителем всего нового, а кто сам участвует в создании нового времени, кто на это душу свою положил.
Нравственность есть отношение силы разума к силе чувства. Чем сильнее чувство и чем ближе к нему разум, тем больше человек в его человеческом деле.