НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ
#новогодние_рецепты #читаем_книгу_и_готовим
Долгие новогодние каникулы, снежные вечера, толпы домашних, требующих уюта и вкусностей, – самое время заручиться поддержкой любимых книг и приготовить что-то умопомрачительное. Мы составили подборку заманчивых литературных рецептов блюд, которые можно подать гостям или просто приготовить в свободный вечер. Читайте и творите!
Антон Павлович Чехов «Невидимые миру слезы»
Любители Чехова могут попробовать пожарить карасей. Вот как про них рассказывает чеховский Пружина-Пружинский: «Берут карасей обыкновенных, ещё живых… животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!»
О бесподобных карасях в сметане Антон Павлович Чехов вспоминал не в одном своем произведении. Скорее всего, эта невзрачная рыбешка была излюбленным блюдом великого классика.
Екатерина Вильмонт «Дети Галактики, или Чепуха на постном масле»
Вероятно, у каждой хозяйки есть свой рецепт «салата»», — пишет Екатерина Вильмонт о самом традиционном на нашем новогоднем столе салате – «Оливье» (или «зимнем») в книге «Дети Галактики, или Чепуха на постном масле» и дает семейный рецепт:
«Картошка не должна преобладать! Итак, картошка, морковка, яйца, горошек, вареное мясо или курица, или крабы, а можно только овощи. Немного каперсов, зеленый лук, укроп, петрушка. Однажды папу послали на рынок за зеленым луком, но он принес лук-порей. Мы попробовали и с тех пор клали только порей! Все мелко порезать, смешать… Ах да, я забыла про огурцы. Можно соленые, можно маринованные, а можно те и другие и, разумеется, свежий огурчик. В моем детстве свежих огурцов зимой не было, в молодости можно было, например, к Новому году за бешеные деньги купить один маленький огурчик на рынке, «для запаха». Итак, все перемешайте, посолите, добавьте черный перец и обязательно чайную ложку сахара и майонез. Некоторые кладут в салат еще яблоко, но я это терпеть не могу. Кстати, укроп и петрушка тоже позднейшее дополнение».
Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе»
Запеченный гусь был главным рождественским угощением в викторианской Англии. Недорогая в те времена птица появлялась на праздничных столах среднего класса. Ей же наслаждалось бедное семейство Боба Крэтчита в «Рождественской песни в прозе» Чарльза Диккенса.
«Тут в комнату с визгом ворвались еще двое Крэтчитов — младший сын и младшая дочка — и, захлебываясь от восторга, оповестили, что возле пекарни пахнет жареным гусем и они сразу по запаху учуяли, что это жарится их гусь. И зачарованные ослепительным видением гуся, нафаршированного луком и шалфеем, они принялись плясать вокруг стола, превознося до небес юного Пита Крэтчита, который тем временем так усердно раздувал огонь в очаге…»