#Год_защитника_Отечества_2025
#Победа80
#МУ_Кимрская_библиотека
В преддверии Дня рождения города Кимры, который на протяжении многих лет считался обувной столицей, я хочу вспомнить своего прадеда-сапожника Александра Васильевича Спиридонова (1895 — 1979 г.г.), принимавшего «участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне…» (из наградного листа от 10 июня 1945 г. ).
Был призван Кимрским РВК Калининской области. На фронтах: Западном, Брянском, Степном, Белорусском с июля 1941 года. Красноармеец, САПОЖНИК 23 Ордена Красной Звезды Управления военно-полевого строительства.
Город, мой город над Волгою рос.
Запах реки и фабричного духа,
Место, где разуму, взгляду и слуху
Хватит с лихвою и горя, и слёз.
Славный мой город с годами окреп,
Спать не ложился в военные ночи,
Всё для Победы, для будущей мощи
Шил сапоги и выращивал хлеб… (А.Н. Юрков, кимрский поэт)
Опытный и добросовестный сапожник Александр Васильевич был удостоен Правительственной награды медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», потому что, как и большинство людей того времени, делал всё для нашей общей Победы над врагом: «Своим кропотливым трудом и усидчивостью в любых условиях, частого передвижения части тов. Спиридонов производил пошивку и починку обуви быстро и с хорошим качеством, этим самым способствовал делу быстрейшего разгрома врага.» (из наградного листа от 10 июня 1945 г.)
После окончания Великой Отечественной войны прадедушка вернулся в отцовский дом в деревне Мануково и продолжил семейное обувное дело. Дважды женат, имел 11 детей.
Мы свято храним память о родном человеке, который оставил такой заметный след в биографии нашей семьи, истории Кимрской земли и нашей Родины.
Гл. библиотекарь: Марина Шустрова.
https://www.biblkimry.ru/