#МУ_Кимрская_городская_библиотека
#ГодкультурногонаследиянародовРоссии#Духовноеначало
Русский историк Василий Иосифович Ключевский писал: “Неизвестно каким будет человек через тысячу лет, но если отнять у современного человека нажитый и доставшийся ему в наследство скарб праздников, обрядов – тогда он все забудет и всему разучится, и должен будет все начать сначала.”
15 февраля верующие отмечают праздник — Сретения Господня.
На Руси считали, что в Сретение встречаются весна и зима. Народные приметы на 15 февраля указывают в первую очередь на наступление весны. Время Зимы уже проходит и она должна уступить место Весне, а там и Лето не за горами. Хоть ещё и снег кругом, и мороз крепкий, но солнышко светит ярче, день длиннее, ночь короче. Говорят, что в этот день медведь в берлоге на другой бок переворачивается, а бурундук просыпается, чтобы подкормиться припасами в своей кладовой. А чем люди в этот день занимались? Да они веселились, играли, шутили, рядились, Зиму пугали, Весну и Красное Солнышко закликали!
А мы предлагаем вашему вниманию книгу «Круглый год. Русский земледельческий календарь». Сборник представляет собой очень интересный, полезный, опытом выстраданный и окрашенный поэзией свод наблюдений, связанных с разными днями года. В него вошли народные приметы, пословицы, поговорки, описания сельскохозяйственных работ, игр, гаданий, обрядовых действ, связанных со всеми временами года.