Краеведческие издания к 75-летию Великой Победы

Краеведческие издания к 75-летию Великой ПобедыКнига памяти . Город Кимры и Кимрский район

Нажмите на название для просмотра документа

           Данное издание посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

 

 

 

 

 

Краеведческие издания к 75-летию Великой Победы

                      Память :  коллективная летопись об участии в Великой Отечественной войне работников Савёловского производственного объединения «Прогресс». — Старица, 1992. — 72 с.: ил.

                     Заводчане, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.

 

 

 

                                                        Подвиг и трагедия 260-й стрелковой дивизии (первого формирования). — Тверь, 2010. — 95 с.: ил.

Краеведческие издания к 75-летию Великой Победы

                  260-я стрелковая дивизия первого формирования просуществовала всего четыре месяца конца лета и осени 1941. На её долю выпали кровопролитные оборонительные бои и выход из окружения. Значительная часть дивизии в ходе боёв погибла или попала в плен. В городе Кимры и районе, наверное, каждый третий, не вернувшийся с войны , был в 260-й дивизии.

 

 

 


Краеведческие издания к 75-летию Великой Победы

                          Релина, Елена Абрамовна. Словарь кимрских деревень от «А» до «Я». — Кимры: 2011. — 392 с.: ил.

                          «Словарь кимрских деревень: от «А» до «Я» — первое обобщенное исследование сел и деревень Кимрского района. Эта работа велась в течение нескольких лет сотрудницей Кимрского краеведческого музея Е.А. Релиной. Словарь содержит сведения о населенных пунктах современного Кимрского района, включая деревни как существующие ныне, так и исчезнувшие.

                         За основу взят список деревень на 1887 год, приведенный в «Сборнике статистических сведений о Тверской губернии» (по Корчевскому, Калязинскому и Кашинскому уездам), в словарь вошли селения Кимрской, Ильинской, Суворовской, Стоянцевской, Горицкой, Яковлевской, Ларцевской и Красновской волостей Корчевского уезда, часть селений Белогородской и Талдомской волостей Калязинского уезда, а также несколько деревень Медведицкой волости Кашинского уезда. Указаны деревни Кимрской вотчины, встречающиеся в документах XVII века и исчезнувшие уже к XIX веку.

                          В работе над словарем были использованы писцовые книги, материалы Генерального межевания по Корчевскому, Калязинскому и Кашинскому уездам, ревизские сказки, уставные грамоты, статистические данные и краеведческая литература. В словаре вы найдете сведения о владельцах тех или иных мест, о численности жителей в разные годы, о занятиях и промыслах, дворянских усадьбах и сельских храмах.

 

Краеведческие издания к 75-летию Великой Победы

                          Коркунов, Владимир Иванович.  Чтобы не прерывалась связь времён : к 470-летию г. Кимры. — Кимры, 2016. — 162 с.: ил.

                       В книге есть очерк посвященный легендарному комбригу Фёдору Михайловичу Лихачёву уроженцу Кимрского района, который в феврале 1943 года командовал танкистами 12-й гвардейской танковой бригадой, которая героически сражалась.