#июнь2024 #фестиваль #ТверскаяЗемля
#ГодСемьи2024#АннаКашинская
25 июня Православная Церковь совершает празднование второго прославления святой благоверной княгини Анны Кашинской (около 1280 — 1368), схимонахини Успенского монастыря.
Дочь Ростовского князя Димитрия Борисовича, верная жена князя Михаила Тверского, замученного татарами в Орде в 1318 году.
После страдальческой кончины мужа Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь и приняла постриг с именем Евфросиния. Затем, переселившись в Кашинский Успенский монастырь, постриглась в схиму с именем Анна.
На Соборе 1649 года было постановлено причислить благоверную княгиню Анну к лику святых Русской Церкви. Но в 1677 году патриарх Иоаким поставил вопрос на Московском Соборе об упразднении ее почитания в связи с обострением старообрядческого раскола.
Период забвения святой Анны длился 230 лет, но благодарная народная память хранила крепкую веру в небесную покровительницу.
115 лет назад, в 1909 году, 12 июня (25 июня по нов.ст.), произошло вторичное ее прославление и установлено повсеместное празднование.
В тревожные времена в России образ благоверной княгини Анны становится ближе и понятнее. Вспоминается про то, что благоверная Анна тоже, провожала мужа и сыновей в опасную неизвестность, откуда часто не возвращаются. Она хоронила и оплакивала своих близких.
Святой благоверной княгине Анне Кашинской молятся о даровании счастливого супружества, рождении детей, помощи в скорбях и бедах, защите родных от врагов и пожаров, излечении тяжких недугов.
Причитание
Господеви поклонитеся
Во святем дворе Его.
Спит юродивый на паперти
На него глядит звезда.
И, крылом задетый ангельским,
Колокол заговорил,
Не набатным, грозным голосом,
А прощаясь навсегда.
И выходят из обители,
Ризы древние отдав,
Чудотворцы и святители,
Опираясь на клюки.
Серафим — в леса Саровские
Стадо сельское пасти,
Анна — в Кашин, уж не княжити,
Лен колючий теребить.
Провожает Богородица,
Сына кутает в платок,
Старой нищенкой оброненный
У Господнего крыльца. (Анна Ахматова. 1922)
https://www.biblkimry.ru
Муниципальное учреждение «Кимрская городская библиотека»