#МУ_Кимрская_библиотека
«Как этот день в меня пророс
кудрявым счастьем вдохновенья!
Он невозможен без берёз,
без мартовского дуновенья,
он невозможен без тоски,
и,может,в том его призванье,
что встало счастью вопреки
преодолённое страданье.»
(Д.Самойлов)
Скоро отметим юбилеи выдающегося русского художника, одного из основателей Товарищества передвижников А.К.Саврасова и прекрасного поэта, участника Великой Отечественной войны Д.С.Самойлова.
В марте 1871г.начал писать картину «Грачи прилетели»,а уже летом произведение приобрёл П.М.Третьяков для коллекции, и по сей день картина радует посетителей Третьяковской галереи. Она является шедевром русского пейзажного искусства, значение которого выходит за рамки живописи. Художник работал над своим творением в очень трудный период жизни, возможно, этим объясняется глубокий психологизм картины. И спустя время картина по-прежнему воспринимается свежо, дышит русской грустью и надеждой.
В 1960-е годы полотно вдохновила поэта Д.Самойлова. Он написал стихотворение-новеллу «Грачи прилетели». Это не самое характерное для Самойлова стихотворение. Мы знаем его как высокого лирика и философа, мастера сложных рифм, а тут-простой сюжет и простая рифма. Но Самойлов — большой поэт, чувствовавший настроение и дистанцию, поэтому это поэзия самого высокого класса. В нескольких десятках строк — жизненный сюжет. Пересеклись эмоциональный накал картины и поэзии. За внешней простотой глубочайший смысл и истинные чувства, которые всегда дарит нам подлинное искусство. Горе отступает, а жизнь продолжается!
Стихотворение Д.Самойлова «Грачи прилетели»читает Ольга Кольцова.
https://www.biblkimry.ru/