7 ноября страна отметила 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.
В рамках этого события, в Кимрском колледже, в честь юбилея Марины Цветаевой, мы провели литературную гостиную «Революция и судьба поэта».
«Моим стихам настанет свой черед…» Пророческие строки юной Марины сбылись. Более того, ее творчество – это ярчайшая звезда на небосклоне Поэзии Серебряного века, свет которой нам дорог. Ее Поэзия – неповторима, а трагическая судьба потрясает. Нужно отметить, что Светлана Александровна проработала огромное количество информации, пропустила через свою душу поэзию и жизнь Марины Цветаевой. В зале стояла абсолютная тишина, так внимательно слушали ребята.

Судьба поэтессы сложилась трагично: смерть дочери Ирины, арест мужа и старшей дочери Ариадны, расстрел мужа, война. Марина попала в совершенно безвыходную ситуацию и душевно, и физически. У нее не осталось сил бороться, не осталось сил жить. Трагический уход…
Студенты были потрясены и судьбой поэтессы, и ее поэзией, и открыли для себя неизвестные страницы из ее биографии.
Отец Марины – Иван Владимирович — директор Румянцевского музея и основатель первого в России Музея изящных искусств, ныне – Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Мать – Мария Александровна – великолепная пианистка, ученица Рубинштейна. Отец свою огромную библиотеку полностью отдал в Румянцевский музей. Щедрость родителей передалась и детям. Спустя годы, и Марина свою и дедовскую библиотеки тоже отдала в музей.
Также,ребята узнали о дружбе Марины Цветаевой с известными поэтами того времени – Волошиным, Мандельштамом, Пастернаком. Волошин писал: «Раскрыв ладонь, плечо склонила, я не видал еще лица, но я уж знал, какая сила в чертах Венерина кольца…».
В заключении, прозвучала песня на стихи Марины Цветаевой «Уж сколько их упало в бездну…» Это стихотворение, в котором поэтесса пыталась определить для себя, что есть жизнь, и чего стоит ждать от смерти,было написано в 1913 году.
Хочется поблагодарить преподавателя Федотову О.В. за помощь в организации проведения мероприятия.

Навигация по записям