литературный час "Жила-была фея"

«С самого раннего детства, как некогда древние эллины демонстрировали культ красоты тела человека, так мы должны воспитывать его душу, пробуждать в нём всё гордое, человеческое, прекрасное, к чему он, как к солнцу, должен стремиться шаг за шагом…» Лидия Чарская.

Но для того, чтобы взрастить силу духа, отзывчивость, любовь к близким, умение сострадать и жалеть, нужны не только героические образы из серьёзных книг. «В сорок первом в военкомат меня привёл не только Павел Корчагин, но и княжна Джаваха — героиня Лидии Чарской», вспоминала поэт Юлия Друнина.

Лидия Алексеевна Чарская (19 февраля 1875 (78) — 18 марта 1937)… Её книги читали гимназистки и лицеисты при свече, керосинке, при пляшущем огне буржуйки, белыми петербургскими ночами у раскрытого окна или на скамейке под липами в начале прошлого века. Над ними счастливо забывались сёстры милосердия в санитарных поездах Первой мировой войны. После революции ветхие томики с произведениями писательницы, на заветных полках прятали подростки, заворачивая их в советские газеты. Лидия Алексеевна, на долю которой выпали серьёзные жизненные испытания, продлила детство многим мальчикам и девочкам начала прошлого века, когда всё рушилось и ломалось.

Сегодня, об этом и о многом другом, говорили с юными гимназистами (4 класс, гимназия «Логос», кл. руководитель — Татьяна Дмитриевна Гоева) на литературном часе «Жила-была фея», посвящённом 145-летию со дня рождения писательницы. Ребята очень внимательно прослушали рассказ о жизни Лидии Чарской, поделились своими впечатлениями о прочитанных книгах, ответили на вопросы викторины по повести «Записки маленькой гимназистки» и активно порассуждали на тему «Гимназия: вчера и сегодня».литературный час "Жила-была фея"

литературный час "Жила-была фея"

литературный час "Жила-была фея"

Навигация по записям