КНИЖНЫЙ ГИД

КНИЖНЫЙ ГИД

Гузель Яхина — обладательница шести престижных литературных премий (в том числе, «Большая книга» и «Ясная Поляна»), писательница, чья дебютная книга переведена уже на 20 языков мира.
Гузель Яхина прославилась на весь мир после публикации в 2015 году своего первого романа «Зулейха открывает глаза», повествующего о коллективизации в татарской деревне и жизни раскулаченных спецпоселенцев в Сибири. Пьеса по книге с успехом идет в российских театрах, а до конца 2019 года ожидается выход экранизации романа с участием Чулпан Хаматовой.
«Дети мои» — вторая книга молодой писательницы.

Новый роман Яхиной об истории поволжских немцев в первой половине ХХ века. После тяжких испытаний Якоб Бах, школьный учитель, отвернулся от мира и принял обет молчания. Свою единственную дочь Анче он растит на уединенном хуторе, в степной глуши. Он живет тихо и спокойно, пишет сказки и ищет умиротворения. Но волшебные сказки шульмейстера Баха странным образом воплощаются в реальности — «и немой отшельник против воли становится демиургом, способным изменить окружающую действительность силой воображения». Но хранит ли этот дар его самого? Дано ли Якову написать собственную судьбу и спасти себя и своих близких? От всеразрушающей ярости, смятения, хаоса и жестокости едва ли спасают талант и любовь, но уповать в страшный час больше не на что.
Еще одним достижением писательницы стало использование текстов Яхиной в «Тотальном диктанте» в 2018 году. Три небольших отрывка из будущего романа Гузель Шамилевны «Дети мои» прочтет Яхина лично в рамках популяризации русского языка и повышения уровня грамотности. Всего в «Тотальный диктант» вошли 3 текста под названием «Утро», «День», «Вечер», в которых автор рассказывает о жизни учителя деревенской школы.
КНИЖНЫЙ ГИД

Навигация по записям