27 августа в России отмечается День российского кино- профессиональный праздник кинематографистов и всех, кто каким-либо образом причастен к кинематографу. Идея празднования подобного торжества возникла еще в 1980 году, когда делались попытки популяризировать советское кино. С тех пор дата претерпела множество трансформаций, пока в 2006 году праздник не получил свое окончательное название – Дня российского кино.
В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень».

В 90-х годах прошлого века кино в России находилось в состоянии кризиса, который постепенно преодолевается. На данный момент в стране работают около 40 киностудий, основные из которых «Ленфильм», «Мосфильм», «Студия имени М. Горького». Ежегодно выпускается более ста картин. Праздник 27 августа объединяет всех сценаристов, актеров, режиссеров, операторов, гримеров и других работников этой сферы. Событие можно считать значащим не только для них, но и для всех, кто любит и почитает российский кинематограф.

Навигация по записям