Наверно, ты скоро забудешь,
как жил на краткой земле.
Ход времени не разбудит
оборванный крик шансонье.

Несут тебе свечки по хляби.
И дождик их тушит, стуча.
На каждую свечку — по капле.
На каждую каплю — свеча.
А.Вознесенский.

Сегодня,25 июля — годовщина смерти Владимира Высоцкого.
Его популярность в 70-е годы, несмотря на то, что на официальном уровне для этого не делалось практически ничего, была невероятна, огромна и сравнима разве что с известностью Юрия Гагарина. Его вклад в национальную культуру невозможно переоценить.

Владимир Высоцкий был одним из ярких и самобытных актёров Таганки. Он поступил на сцену легендарного театра в 1964 году и служил ей до самой смерти. Более 20 ролей — Гамлет, Галилей, Пугачев, Лопахин, Свидригайлов – целая палитра образов, созданных Высоцким под руководством Юрия Петровича Любимова, вошли в «золотой фонд» театра.
Он сыграл также более 30 ролей в кино. Наиболее заметными среди них стали работы в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек» и другие.
Владимир Высоцкий оставил после себя уникальное литературное наследие:
он написал более 200 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей. В общей сложности его перу принадлежит более 850 поэтических произведений.

18 июля 1980 года Владимир Высоцкий последний раз появился перед публикой в образе Гамлета, своей самой знаменитой театральной роли.
Каждый год 25 июля у памятника Высоцкому на Ваганьковском кладбище поют его песни.

Навигация по записям